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Ökologischer Weinbau

Die ökologiosche Ausrichtung von Weinbaubetrieben bezieht sich sowohl auf die Arbeit im Weinberg - zum Beispiel Düngung nur mit Humus, Kompost oder anderen organischen Nährstofflieferanten -als auch auf die Arbeit im Keller.

2010 wurde ein EU-weit verbindliches Bio-Siegel eingeführt, das auch im Weinbau verwendet wird. Allgemein kann ein Produkt das europäische Bio-Siegel erhalten, wenn höchstens 0,9 % gentechnisch verändertes Material enthalten ist und mindestens 95 % der Inhaltsstoffe aus Öko-Anbau kommen. Für den Weinbau gelten verschiedene Richtlinien, so ist zum Beispiel der Grenzwert für den maximalen Schwefelgehalt bei Bioweinen niedriger als für konventionell hergestellte Weine.
Darüber hinaus sind manche Biowinzer bei Verbänden wie Demeter oder Bioland zertifiziert.

 

Diese Winzer bieten Bioweine an:

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Vegane Weine

Entsprechend der vegane Ernährungsweise sind vergane Weine Weine, bei denen auf Verwendung jeglicher tierischer Produkte verzichtet wird. Diese kommen im konventionellen Weinbau zum Einsatz, um den Wein zu klären, zum Beispiel mit Gelatine.  Für vegan hergestellte Weine ersetzen die Winzer diese tierischen Stoffe durch pflanzliche Proteine. Beim Anbau der Trauben in den Weinbergen gibt damit es keinen Unterschied zwischen konventionell und vegan hergestellten Weinen. Erst im Keller werden für vergane Weine alternative Methoden angewandt. Manche Veganer legen auch Wert darauf, dass die Etiketten auf den Flaschen nur mit Leim auf pflanzlicher Basis verklebt sind.

Im Gegensatz zum ökologischen Weinbau gibt es für vegane Weine kein einheitliches europäisches Siegel. Manche Winzer erfüllen von Haus aus die Kriterien für die Herstellung von veganen Weinen, ohne dies explizit zu erwähnen.

 

Diese Winzer bieten vegane Weine an:

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Hillenbrands Lindhof

Ulsenheim 44, 91478 Markt Nordheim/Ulsenheim
09842/936191

post@hillenbrands-lindhof.de

www.hillenbrands-lindhof.de

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